燃文小说 > 历史小说 > 三国之召唤猛将 > 四十六 二乔
    周泰的伤势并无大碍,经过医匠诊治包扎,已经可以轻微活动。<.以周泰这变/态的身体素质,估计一个月左右就能够活动自如了。

    刘辩心想,如果不是寡人的穿越,在未来的几年你将会为了救援孙权而身背几十处创伤,却仍然能够满血复活,简直就是三国第一打不死的小强,不愧是拥有“不屈”技能的男人!

    在生命力顽强这方面,就连古之恶来典韦都比不上你,这点小伤对你来说简直就是毛毛雨,寡人希望有一天当我遇险的时候你也能够这样忠心护主,孤必然不会亏待你!

    就在医匠给周泰处理箭伤的时候,剩下的几千人也陆续度过了长江,虽然因为一场恶战而损失了数十名士卒,但庆幸损失并不算大,而蒋、周二人的部下有三四百人,不仅没有让总兵力减少,反而略有增加。

    一万四五千人的军民,再加上千余匹战马,十几万石粮草,渡江的规模不可谓不大,整整耗费了一天的功夫,直到傍晚方才全部完成渡江。

    刘辩传令寻找空旷之处安营扎寨,休整一日之后再向东进军。

    屈指算算,此处距离秣陵尚有六七百里路程,拖着鲁家庄的百姓至少还得半月左右的时间才能抵达,不必急于一时。

    晚饭过后,江上的浓雾终于散去,眼界也开阔了起来。

    有斥候突然来报,西南方向七八十里之处火光冲天,似乎有战事发生。

    “哦,西南方向是哪里?到底是何人交战?再探!”

    刘辩嘀咕一声,摊开了地图,传令召集众将连夜军议。

    刘伯温拿着羽扇登高眺望了片刻,回到帅帐道:“我看那起火之处似乎是柴桑县城所在的方位,只是不知道因何烽火大起,且待斥候来报便知。”

    “柴桑啊柴桑,柴桑可是一个好地方!”

    听刘伯温说起火的地方是柴桑所在,刘辩的心里忽然冒出了两个名字,那就是让曹阿瞒魂牵梦萦,筑起铜雀台而不能得的江东二乔。

    若不是刘辩的穿越,按照历史的自然发展,将在下去若干年之后,这对名闻江东的姊妹花将被孙策和周瑜所纳,传为了千古佳话。

    没想到命运的车轮滚滚向前,竟然把刘辩带到了距离二乔不过咫尺的地方,只要刘辩愿意,从小小的柴桑县城找出二乔,想来并不是太难的事情!

    “按时间推算,二乔现在应该只是十岁左右的萝莉吧?”

    刘辩低着头假装在查看地图,其实一颗心早就飞到了柴桑。

    “即便二乔现在只是萝莉,也应该是一对美人胚子吧?既然有机会一亲芳泽,我是不是该做点什么呢?”

    这一刻,刘辩的心里很矛盾,脑子里满满的都是二乔的名字,以至于众将的议论完全听不进去。

    虽然刘辩现在惶惶如丧家之犬,甚至连一块县城都没有,似乎没有去寻访**的资格。但身为一个男人,却猛然发现名垂青史的美人唾手可得之时,想要做到无动于衷是根本不可能的事情!

    “爱江山也爱美人,既然机会摆在眼前?怎能错过?我并不贪色,更不贪婪,但是命运把二乔推到了我的面前,怎能退缩?就算不能一亲芳泽,一睹这绝世双娇的容颜也算不虚此行!”

    一个念头在刘辩的心底像杂草一般疯狂滋长,无论如何也挥之不去,最终悄悄攥起拳头,在心底暗暗做了决定:“醒掌天下权,醉卧美人膝,孤之所愿也!江山美人,寡人都要!”

    大约半个时辰之后,斥候再次来报:“启禀大王,我等在路上遇到了从南昌逃出来的难民,说是前日山越头领董嗣、张节聚集了万余人围攻南昌,已经得手,豫章郡太守费仲被俘,现在张节率领了五千余山越贼兵,正在攻打柴桑县城,形势危急。”

    “再探!”

    刘辩挥手示意斥候继续打探,同时做出了救援柴桑的决定:“寡人身为先帝之子,而且曾经做了百日的皇帝,天下的子民便是孤的子民,岂能坐视不理?寡人打算派兵救援柴桑,诸位以为如何?”

    “殿下言之有理,不仅要救柴桑,而且还要救南昌!”

    不等其他人开口,刘伯温摇着羽扇站出来支持刘辩的决定,“南昌乃是豫章郡治所,现在既然已经被山越占领,便不再属于朝廷,也不再属于扬州刺史。殿下派兵收复了,从今以后便是殿下的领土了,上天赐予,岂能不取!”

    鲁肃亦点头:“豫章郡地大物博,有县城十余座,百姓二十多万,既然被山越攻陷,正好可以趁机收复,重新委任太守,据为己有。军师所言,甚善!”

    “山越军纪松弛,乃是乌合之众,人数虽多,一鼓可破!”刘伯温再次献计,“可派一支队伍穿着山贼的衣服诈称同伙,然后趁乱掩杀,必能收复南昌。”

    “好,就依两位军师所言,援柴桑,克南昌,将豫章郡据为己有!”

    没想到一块地盘即将唾手可得,刘辩心中的豪情壮志顿时熊熊燃烧,拍着桌案做了决定。

    一番军议之后做出决定,由甘宁率本部骑兵一千为前锋,花荣部两千随后,军师刘伯温一道随行,星夜赶往正南方向一百五十里的地方收复南昌。

    魏延率领本部两千人,并廖化部一千人,再加上蒋钦的三百多水贼,即刻向西南方向,救援柴桑,击退山越叛军。

    “请容臣妾出战,我也要去救援柴桑,杀退山越叛军!”

    没给自己安排任务,穆桂英顿时坐不住了,掠了下额前的秀发,站出来主动请缨。

    “呃……那个什么,桂英你就不要去了,你与李严将军率领本部留下来守卫百姓和钱粮,寡人带着子敬与诸位将军亲征柴桑就是了!”

    刘辩走到穆桂英面前拍了拍她的肩膀,示意她不要激动。

    当站在一起的时候,刘辩发现自己又长高了,也许是路途风霜的磨砺,让他的身体长得特别快,额头已经和穆桂英的眉毛平行了,照这个速度下去,再有一年左右的时间,基本就能和穆桂英并肩了,到时候亲个嘴什么的就不用踮着脚尖了。

    穆桂英闷闷不乐的抗议:“旅途劳累,臣妾怕大王累坏了龙体,还是由臣妾代你出征,前往救援柴桑吧?”

    “不行!”

    刘辩的语气毫无商量的余地:“豫章郡内山越众多,万一有贼人趁着大营空虚,前来劫营怎么办?寡人的全部身家可是都在这里呢,万一被贼人劫走了,孤拿什么招兵买马,重夺帝位?寡人留下你,是把最重的担子交给你,桂英千万不可任性。”

    看刘辩说的一脸严肃,穆桂英只能拱手答应:“好吧,既然如此,大营就交给我与李严好了。”

    商议完毕,众将即刻动身,甘宁统领一千轻骑在前,花荣与刘伯温率领两千步卒随后,朝着正南方向的豫章郡治所南昌进军。这支队伍大部分都是从蛾贼或者山贼整编过来的,最不缺的就是山贼的服装,全部更换了服装之后,远远看去,果然就是一支贼军。

    救援柴桑的队伍如法炮制,同样全部换上了山贼的服装,这样可以最大程度的松懈山越贼兵的戒备之心,打他们一个措手不及。

    当下,魏延所部两千人在前,蒋钦带领三百刚刚归降的水贼加上邓泰山的五百禁卫营簇拥着刘辩居中,廖化部一千人随后。全部精壮简从,只带了三天的干粮,朝着西南方向八十里的柴桑快速进军,希望能在山越军攻破柴桑之前抵达。

    ps:感谢赤血战神同学1888起点币的大红包,感谢zxca000、无23456、漂亮的雪莲等同学的打赏!